Содержание
Какие нужны листья для долмы?
Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.
Какие виноградные листья для долмы?
Виноград в саду Тазе-гюль Курбановой редкий. Сажают его всегда рядом с лозами «Гара шаны» для лучшего опыления. Листья этого сорта лучше всего подходят для приготовления долмы. «Эти листья очень нежные, на вкус кисло-сладкие, с легким запахом восточных сладостей.
Можно ли заморозить листья винограда для долмы?
Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки. Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок.
Можно ли есть виноградные листья?
В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.
Когда собирать листья для долмы?
Как заготовить на зиму листья долмы.
Их всегда собирают в начале лета, пока виноград еще не сформировал кисти и они не стали жесткими. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили заготовить листики на зиму: Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести.
Для чего нужны виноградные листья?
Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Сушеные виноградные листья применяли в медицине как кровеостанавливающее средство, а виноградным соком укрепляли волосы.
Как правильно заворачивать долму?
Как завернуть долму пошаговая инструкция с фото
С широкой стороны выложить 1 чайную ложку начинки. На начинку сверху завернуть широкий край листа. Завернуть на начинку край листа справа и слева. Сверху накрыть краем файла и хорошо зафиксировать начинку, прижимая её через файл и немного потянув вправо.